Корзина
0 шт., 0 руб.

Как выбрать варочную поверхность

Выбор встраиваемой бытовой техники – это выбор в пользу рациональности, функциональности и комфорта. Такая техника существенно экономит место, отличается стильным внешним видом, плюс наделена широкими возможностями.

Самыми распространенными элементами встраиваемой техники являются холодильники, микроволновые печи, духовые шкафы и варочные панели. О последних мы поговорим в нашей статье.

Как выбрать варочную панель, на что обратить внимание при выборе, на чем можно сэкономить? Обо всем этом подробнее читайте ниже.

 
Виды и типы панелей

По типу нагревательных элементов, варочные панели принято разделять на несколько видов.

 

Виды варочных панелей

1. Работающие на газу (газовые)

Такие модели работают на «голубом топливе» (газ), обычно они несколько дороже электрических собратьев, но это оправдано тарифами на газ. В сравнении с тарифами на электричество, данный вид топлива намного дешевле. Кроме того, большинство современных моделей позволяют использовать их если в доме нет центральной газовой магистрали. Работать газовые варочные панели могут от бытовых баллонов с газом.

Достоинства газовых моделей:

- Совместимы с любым типом посуды.

- Наделены высокой теплоотдачей, благодаря чему блюда готовятся быстрее, чем на электрических моделях.

- Мгновенно готовы к работе, не нужно ждать нагрева конфорки.

Недостатки:

- Высокая пожароопасность.

- Могут образовывать копоть на посуде.

- В кухне при готовке появляется неприятный запах продуктов горения.

Внимание! Тем, кто проживает выше десятого этажа многоэтажки, газовые модели недоступны. Использование такой техники запрещено пожарными нормами.

2. Электрические

Современные стильные модели, прекрасно вписывающиеся в любой интерьер кухни.

Электроплиты предлагаются в широком многообразии, они отличаются:

• способом нагрева конфорок;

• материалом поверхности;

• дизайном;

• количеством конфорок;

• функциональностью.

Подобрать такой вариант не сложно под любой вкус. Но при этом и такие модели наделены не только достоинствами, но и некоторыми недостатками.

Достоинства электрических панелей:

- Высокая безопасность использования.

- Простота и удобство в уходе и эксплуатации.

- Отличный внешний вид.

- Не требуют обязательного наличия вытяжки в кухне.

- Имеют широкий набор опций по приготовлению блюд (отдельные модели могут программироваться под запросы пользователей).

Недостатки:

- Высокая стоимость на потребляемую электроэнергию.

- Требуют для подключения специальной трехфазовой линии.

- Можно использовать только посуду с ровным дном.

3. Комбинированные

Модели, сочетающие в себе все преимущества газовых и электрических вариантов. Имеют несколько видов конфорок на одной панели.

Достоинства комбинированных моделей:

- Возможность использовать газовые конфорки, когда в доме нет света.

- Более экономичные, чем стандартные электрические варианты.

- Часто оборудуются дополнительно барбекю или другими нагревательными элементами.

- Можно использовать любую посуду.

Недостатки:

- Высокая стоимость (такие модели в разы дороже не только электрических, но и газовых вариантов).

- Требуют применения особых правил установки.

- Требуют обязательного наличия вытяжки на кухне.

 

Тип поверхности

По типу применяемой поверхности встраиваемые варочные панели делятся на:

1. Варочные панели из нержавеющей стали.

2. Варочные панели, покрытые эмалью (эмалированные).

3. Стеклокерамические варочные панели.

4. Варочные панели из закаленного стекла.

Стоит заметить, что типу используемой поверхности определяется не дизайн техники, но и правила ухода за ней. Выбор приборов очень широк, но вам придется определиться.

• Нержавеющая сталь

Такие панели выглядят достаточно эстетично. Они отлично вписываются в любой интерьер, наделены достаточно высокой прочностью. Обычно нержавеющая сталь применяется для газовых вариантов, однако современные производители начали использовать этот материал и для создания индукционных плит.

Важный минус такого типа поверхности в том, что уход за панелью должен быть достаточно серьезным. И даже при этом вряд ли удастся надолго сохранить блеск металла. С годами он потускнеет, плюс на нем будут заметны все пятна, царапины, разводы, застывший жир и др.

 

• Эмаль

Такой материал используется в производстве бюджетных вариантов варочных систем. При этом применяется он, как для изготовления газовых вариантов, так и для электрических с круглыми нагревательными элементами.

Эмалированные поверхности выпускаются в большом количестве цветов, плюс они неприхотливы в уходе. Минус покрытия в том, что оно боится ударов и различных механических воздействий. Случайно уроненная на плиту кастрюля или сковорода может привести к отколу эмали.

 

• Стеклокерамика

Сегодня стеклокерамические модели самые востребованные на рынке. Используется стеклокерамика для производства всех типов плит (газовые, электро), смотрятся такие панели превосходно, вписываются в любую обстановку.

Вся особенность данных поверхностей в том, что само основание в них не нагревается, нагревается лишь зона конфорки. Это позволяет без боязни получить ожоги стирать жировые пятна и брызги, появляющиеся на поверхности при варке. Кроме того нагрев в этих моделях происходит в считанные секунды. До +500 градусов конфорка способна разогреться всего за пару секунд.

Но существует в стеклокерамике и свой минус. Эти варианты очень боятся резких перепадов температуры. Стоит только на нагретую плиту упасть кубику льда или очень холодной капле воды, трещины не избежать.

При всем этом капризны стеклокерамические модели и в уходе. Для чистки в данном случае можно применять только жидкие моющие средства, а пролитые жидкости, особенно если они содержат сахар, следует смывать сразу же, иначе они будут способствовать разрушению структуры материала.

 

• Закаленное стекло

Такие поверхности внешне ничуть не уступают стеклокерамическим, да и в уходе они менее капризны.

Эти варианты так же, как и предыдущие боятся резкого перепада температуры и ударов. Случайное ранение на плиту кастрюли может привести к трещине.

Принцип работы

Как только панель вставляется в столешницу, она тут же становится ее частью, продолжением и дополнением. Между тем снизу находится небольшой металлический каркас, который защищает основные рабочие элементы: нагреватели, провода, газоводы и т.д.

Сверху же перед человеком находятся только конфорки и панель управления техникой, благодаря которой можно регулировать режимы нагрева, включать приборы, отключать и т.д.

 

Варочные панели и их принцип работы

У каждого типа моделей свой принцип работы.

1. Электроплиты имеют вместо габаритных горелок и решетки, устанавливаемой на них, специальные нагревательные элементы. При подаче электричества эти элементы быстро раскаляются и отдают свое тепло посуде, которая на них размещена.

2. В газовых моделях при помощи поворотного переключателя приходит в действие вентиль соответствующей конфорки. Он открывается и подает газ, далее остается поднести к конфорке спичку и все готово, она начинает работу. Вместо спичек можно использовать функцию «электроподжиг», которой оборудуется большинство современной техники.

3. Индукционные плиты работают по совсем иной системе. Под панелью в данном случае установлены специальные электромагнитные катушки. Они не нагреваются сами, но созданное или ЭМ-поле отдает тепло дну посуды. При этом нагревать такие плиты способны только посуду с высоким содержанием железа, восприимчивого к магнитным волнам.

Форма и размер

Формы варочных панелей

Модели прямоугольной и квадратной формы встречаются наиболее часто. Такая техника проста в установке и имеет стандартную ширину 60 см. То есть стандартный размер ширины кухонной столешницы.

Между тем предлагают современные производители иные формы и размеры. В частности варочные панели могут иметь ширину от 25 до 90 см в зависимости от количества используемых конфорок и их компоновки по плите. Что касается форм, то помимо прямоугольника и квадрата можно встретить технику круглой, треугольной, иной нестандартной формы.

Все варианты, кроме прямоугольных и квадратных обычно выбирают те люди, кому не нужно экономить пространство на кухне. Но чтобы правильно выбрать размеры плиты, важно заранее знать, какой будет ваша кухня, выполнить соответствующие замеры, только потом выбирать варочную панель.

Расчет следует вести примерно так:

1. От плиты до боковой стены должно быть расстояние не менее 30 см. В этот промежуток можно будет ставить готовые блюда.

2. От мойки плита должна находиться на расстоянии не менее 40 см, а лучше если это будет 50-60 см.

3. Рядом с варочной панелью обязательно должен быть разделочный стол, место для разделки/нарезки продуктов. Для этого достаточно оставить расстояние в 60-80 см, можно больше.

4. Сложите все рекомендованные параметры отдельных зон, прибавьте в ним зазоры, если такие есть между шкафчиков и вы сможете определить максимально допустимую ширину панели.

 

Размеры варочных поверхностей

• Плиты с одной и двумя конфорками

Они имеют стандартную ширину от 25 до 35 см.

 

• Трехконфорные модели

Они в зависимости от места расположения нагревательных элементов могут иметь ширину от 45 до 73 см.

 

• Четырехконфорные модели

Это привычный стандарт. Такие панели имеют ширину 60 см. Однако существуют и варианты сверхширокие до 1 метра.

 

• Пяти и более конфорные плиты

Такие модели подходят для просторных кухонь. Их ширина начинается от 75 см. и может быть более 120 см.

 

Тип конфорок

В газовых и электрических моделях может применяться в зависимости от модели разный тип используемых конфорок. Давайте разберемся, какими бывают нагревательные элементы и чего от них ожидать.

 

Конфорки в газовых плитах

 

1. Круглые стандартные

Мощность пламени в таких конфорках зависит напрямую от ее размера.

 

2. Корона двойная

Такой тип имеет дополнительный рассекатель пламени, позволяющий обеспечивать более эффективный быстрый нагрев, как обычно, так и большой посуды.

 

3. Конфорки с тройной короной

Имеют два дополнительных рассекателя, еще более мощные, чем двойные.

 

4. Овальные

Такие варианты эффективны при приготовлении блюд в классических утятницах, иной продолговатой формы посуде. Может использоваться для нагревания классических кастрюль.

 

5. Конфорки Coup de feu, то есть без пламени

Конечно, пламя в данном случае тоже есть, просто оно не выходит наружу. Это инновационная разработка, идеально подходящая для приготовления тушеных блюд и блюд, требующих медленного нагрева.

 
 

Конфорки электроплит

 

1. Блины чугунные

Устаревший тип конфорок, применяемый в самых дешевых плитах. Неудобны в использовании, так как долго нагреваются и последующем так же долго сохраняют тепло, не позволяют сразу после приготовления блюда почистить плиту.

 

2. Ленточные нагревательные элементы Hi-Light

Используются в бюджетных панелях, требуют около 20 секунд на разогрев, достаточно расточительны в потреблении электроэнергии.

 

3. Галогенные

Это самые яркосветящиеся типы конфорок, которые просто мгновенно накаляются, отдавая все свое тепло и самой варочной панели. Огоньки внутри конфорки при отключении гаснут постепенно, указывая на остаточное тепло, нагрев.

 

4. Индукционные

Инновационные варианты, которые и конфорками то трудно назвать. Под стеклом здесь вместо обычного нагревательного элемента расположена электромагнитная катушка, она и воздействует своей силой на дно посуды.

 

Управление

Каждая бытовая техника имеет свою систему управления. Не исключение здесь и варочные панели. Современные встраиваемые плиты могут иметь механическое, либо электронное (сенсорное) управление.

1. Механическое управление при помощи поворотных рукоятей

Такие модели оснащены классическими поворотными переключателями с плавностью хода. Единственный их минус в том, что они наделены лишь стандартными функциями: включение, выключение, регулировка силы нагрева.

Расположение рукоятей может быть разным. Производители варочных панелей предлагают модели с ручками-переключателями, расположенными справа от конфорок либо спереди.

 

2. Электронное или сенсорное управление

Такие модели оснащаются специальной зоной с сенсорными датчиками, которые при прикосновении пальцев реагируют на них.

Сенсорные панели отличаются высокой функциональностью. Например, в таких плитах можно программировать время работы техники, программировать автоотключение конфорки либо конфорок, устанавливать поддержку тепла, сохранять наиболее часто используемые в приготовлении режимы нагрева и т.д.

 

Рекомендации по выбору

Если вы все еще не знаете, как выбрать варочную панель, несколько рекомендаций специалистов по выбору этой техники.

1. Семьям, имеющим ограниченное пространство на кухне, и одиноким людям подойдут двухконфорочные панели, а вот газовую или электрическую выбрать, здесь следует учитывать возможности подключения и ваши предпочтения.

2. Для классических семей до 5 человек подойдет техника с тремя либо четырьмя конфорками. Если вы выбираете бюджетную модель, то можете подобрать стеклокерамическую модель с галогенными конфорками. Если стоимость для вас не стоит на первом месте при выборе, то лучше выбрать экономичную и многофункциональную индукционную панель.

3. Для загородных домов, где имеются перебои с электроэнергией, лучше подобрать комбинированную панель либо газовую с возможностью подключения баллонов. Варианты подешевле – это эмалированные с классическими нагревательными элементами - блинами. Если вы желаете выбрать что-то поэстетичнее, тогда ваш выбор плиты из нержавеющей стали.

4. Если вы обладатель просторной красивой кухни и обожаете готовить либо часто собирать друзей, можете подобрать для себя газовые или электроплиты с пятью или более конфорками. При этом, выбирая среди таких вариантов, позаботьтесь о том, чтобы в плите была расширенная зона нагрева либо овальная конфорка для крупной и длинной посуды.

x
7 лет  партнер
Yandex logo
ixbt.com о нас
Партнер
производителей
Rating 5 star
Нам доверяют 20222 отзывов
x

Более 60 000
единиц проверенного товара


При заказе мы не требуем предоплаты


Вы можете отказаться от товара даже после 15 дней от приобретения


Работа с СЦ производителей


Авторизованный партнер

Yandex Market logo
Rating icon Rating icon Rating icon Rating icon Rating icon
Elecity.ru

Elecity market stats
Elecity market stats best