Посудомоечная машина – бытовой прибор, который может избавить человека от многих хлопот по мойке посуды после еды и во время готовки. Современные аппараты быстро справляются со своей задачей, а кроме тарелок они помогут помыть бокалы, чашки, столовые приборы и даже сковороды и кастрюли. При этом техника, если ее правильно подобрать, может быть экономичной, надежной и практичной в быту.
Как правильно выбрать посудомоечную машину? На какие моменты при выборе обратить внимание? Какими функциональными особенностями может порадовать посудомойка? Ответы на все эти вопросы вы найдете в нашей статье.
Перед тем, как начать выбор посудомойки, важно понимать и знать принцип работы этой техники.
1. Грязные приборы (чашки, тарелки, ложки, стаканы и т.д.) закладываются в специальные корзины машинки, далее в емкость, предусмотренную для добавления концентрированных моющих средств, вливается/засыпается моющее (ополаскивающее) средство.
2. Выбирается подходящий режим, нажимается «Start».
3. Бак начинает наполняться холодной водой. В процессе попадания в основную камеру, вода проходит через специальный канал с фильтром и солью и смягчается.
4. Теперь машинка начинает нагрев воды. Для этого в технике предусмотрены специальные нагревательные элементы. Они могут быть 2-х видов:
- тэновые (в виде тонких трубок). В этом случае нагревательные элементы расположены на дне моющей камеры и греют воду они по тому же принципу, как происходит нагрев в электрочайнике.
- проточные. Такие водонагреватели расположены вне посудомоечной камеры, а поэтому вода в бак начинает поступать уже нагретой до нужного состояния.
5. Как только вода готова (нагрета), в нее подается моющий состав. Обогащенная химическим составом вода начинает под давлением разбрызгиваться по всему баку.
6. Разбрызгивающиеся струи воды очищают посуду от грязи и жира, которые оседают на дно моющей камеры.
7. Далее грязная вода проходит через специальный фильтр и уже чистая вновь поступает в бак и опять за дело берутся разбрызгиватели. Такой круговорот воды за период мойки происходит несколько раз, вплоть до завершающего этапа.
8. В конце берется за дело дренажный насос. Он откачивает всю воду и отправляет ее в канализацию, а машинка наполняется чистой водой. Эта вода уже идет на полоскание столовых предметов.
9. После режима «полоскание» вода вновь сливается и начинается сушка посуды. Она может происходить разным способом в зависимости от функциональности посудомойки.
Решая, как подобрать бытовую технику для мойки тарелок, кастрюль и иных столовых предметов, вы обязательно должны знать, по каким критериям различается эта техника, каких видов бывает и на какие типы делится.
Такая техника врезается в кухонный гарнитур и создает с ней единое целое. При этом панель управления находится внутри и ее видно только при открытии дверцы машинки.
Такие модели врезаются в мебель, но их панель остается открытой для управления. Подобными посудомойками, как правило, пользоваться удобнее, так как управление техникой выведено наружу.
Выбрать вам встраиваемую или частично встраиваемую технику зависит от вашего вкуса и стиля кухонной мебели.
Такая техника представляет собой отдельно стоящий прибор, который можно поместить абсолютно в любом месте кухни, главное чтобы к нему можно было подвести коммуникации, больше практически никаких ограничений нет.
Разместить отдельно стоящие модели можно в нише, около обеденного стола, под столешницей. В последнем случае техника так же будет интегрирована в кухонную мебель и будет очень стильно смотреться.
По своим размерам и дизайну такие варианты напоминают собой микроволновые печи. Установить настольную посудомойку так же, как и отдельно стоящую можно в любом месте на кухонном столе, подвесной полочке, столешнице и т.д.
Полезный совет! Настольная техника прекрасно подойдет для семей до 3 человек и малогабаритных кухонь. При мытье более чем 3 комплектов посуды эти варианты будут слишком дороги в потреблении воды и электроэнергии, так как их придется запускать по несколько раз в день.
Сейчас мы перечислим те критерии, на которых важно заострить внимание, если вы выбираете технику для мойки посуды.
1. Размеры, вместимость (объем) бака
Эти параметры одни из основных при выборе. От габаритов зависит, поместится ли техника в отведенное вами место, а от размера бака, сколько посуды за раз она сможет обработать.
Предлагается на выбор несколько стандартов посудомоек:
• Полноразмерные. Они имеют в глубину и в ширину по 60 см (600 мм) и в высоту 85 см. (850мм).
• Узкие. Это машинки с шириной 45 см (450 мм), глубиной 60 см (600 мм) и высотой 85 см. (850 мм)
• Сверхкомпактные. Это устройства с габаритами 45 см (450 мм) х 45 см (450 мм) х 50 см. (500 мм).
Внимание! Габариты техники не являются конкретными, в зависимости от производителя и модели они могут несколько отличаться.
Второе, на что важно обратить взор при покупке – это вместимость бака. Этот показатель указывает на то, какое количество приборов вы сможете за один раз помыть.
Один столовый комплект – это:
- супница;
- тарелка для вторых блюд, не глубокая;
- блюдце плюс чашечка (набор для чая, кофе);
- нож, ложка и вилка.
В характеристиках каждой модели указано, сколько комплектов вмешает техника за 1 раз мойки.
• Для одиноких людей и семьи до трех человек вполне хватит посудомойки на 5 либо 6 комплектов. В этом случае подойдет любой вид техники, даже настольный.
• Для пяти человек стоит присмотреть устройство с объемом бака не менее, чем восемь комплектов.
• Если вы часто встречаете гостей или имеете большую семью, ваш выбор посудомоечная машина на 12, 15, 16 и больше комплектов.
Полезный совет! Если вы планируете мыть в технике кастрюли, сотейники и сковороды, следует подобрать машинку с большей вместимостью.
2. Классы очистки посуды и потребления воды
Этот класс показывает, насколько эффективно техника справляется со своими обязанностями. Обозначается он буквами латинского алфавита.
• Класс чистки А.
Посудомойка данного класса обеспечивает максимальный уровень чистоты. Кроме этого данный класс самый экономичный в расходе воды. В среднем за цикл посудомойка класса А расходует около 15 литров.
• Класс чистки В и С.
Говорит о том, что после мойки может оставаться некоторое количество загрязнений. Обычно такой класс имеет техника малоизвестных фирм бюджетного сегмента. Более прожорлива такая техника и в потреблении воды. Посудомойки класса В в среднем за один цикл потребляют около 20 литров, а класса С – более двадцати литров.
Для домашнего использования мы рекомендуем выбрать технику А класса.
3. Сушка и ее виды
Сушка столовых предметов в посудомойках может выполняться разными способами.
• Интенсивная.
При такой сушке в барабан поступает воздух, далее влага тут же выпадает конденсатом на стенках и сливается. При этом в зависимости от возможностей техники могут использоваться или не использоваться дополнительно вентиляторы. Если вентиляторы в системе не устроены, воздух в камеру поступает через специальные отверстия, предусмотренные в конструкции устройства.
• Конденсационная.
Организована в бюджетных моделях, предусматривает собой облив посуды горячей водой, а затем полученная влага испаряется, конденсируется на стенках прибора и стекает соответственно в слив. Занимает такой метод сушки немало времени.
• Турбосушка.
Техника с таким режимом имеет специальный нагревательный элемент. Он устроен на стенках камеры. При нагреве воздуха, горячие потоки обдуваются дополнительно вентилятором, что быстро распространяет их по всей камере. За счет этого достаточно быстро высыхают помытые приборы. Техника с таким вариантом сушки обычно стоит недешево, относится к Премиум-классу.
4. Управление и режимы работы
Механическое управление – это устаревший вид, используется в недорогих моделях. Но при этом такое управление более надежное, чем электронное.
Электронный тип управления. Им оснащено большинство современной техники. При этом такое управление может быть скрытым, как на изображении.
В этом случае панель видна только при открытии техники. А может быть внешним.
Кнопки управления находятся на внешней панели.
Сенсорное управление. Оно так же, как электронное (кнопочное) может быть внешним и внутренним (скрытым).
Главное отличие от электронного в том, что здесь за выбор режима отвечают не кнопки, а сенсоры, реагирующие на прикосновение человека.
Современные посудомоечные машины могут иметь несколько режимов работы. Количество этих режимов напрямую зависит от модельного ряда и сложности устройства. Стоит заметить, чем больше режимов выполняет посудомойка, тем дороже она в цене.
Давайте же разберемся, какие функции необходимы, а за какие, возможно, не стоит и переплачивать.
1. Режим «Стандарт».
Данный режим чаще всего используется для посуды средней степени загрязненности. Это экономичный способ мойки. Экономия заключается в потреблении энергии и воды. Время работы техники снижено.
2. Режим «Интенсивный».
Применяется при сильных загрязнениях. Этот режим отлично справляется с мойкой противней, сковород и др. В этом случае потребление воды, как и электроэнергии несколько повышено, так как машинка перед мойкой замачивает посуду.
3. Режим «Отложенный старт».
Он будет полезен тем, кто желает сэкономить на электроэнергии. Стоит напомнить, что в некоторых домах (регионах) существует ночная и дневная тарификация электроэнергии. Отложить процесс мойки машинки позволяют на период от 1 часа до 24 часов.
4. Режим «самоочистки».
В этом случае загружать в технику можно посуду со всеми оставшимися на ней отходами. В машинке встроена специальная дробилка, благодаря которой происходит быстрое измельчение отходов и далее они ликвидируются, не засоряя трубопровод.
5. Режим «Половинная загрузка».
Позволяет загружать половину от предусмотренной нормы посуды. В этом случае машинка самостоятельно выставляет время и количество потребляемой воды, снижая его почти наполовину.
6. Режим «3 в 1».
Позволяет применять специальные таблетки. В них содержится состав:
- для смягчения воды;
- ополаскивания посуды;
- мойки посуды.
В одной такой таблетке имеются все компоненты, необходимые для цикла мойки и вам не придется дозировать и засыпать отдельно моющие средства, средства для ополаскивания и средства для умягчения воды.
7. Режим «замок от детей».
Блокирует панель управления техникой на время ее работы.
8. Режим «Луч на полу» и звуковой сигнал.
Луч позволяет проецировать важную информацию на пол, например, информацию об окончании мойки. В отдельных моделях, работающих очень тихо, луч проецируется весь процесс мойки, а когда он завершается, скрывается. По этим действиям можно определить, что посуда готова к выемке.
Тоже и со звуковым сигналом. Посудомойки, оборудованные им, сообщают о завершении цикла звуком.
9. Дисплей.
Техника, оборудованная дисплеем, очень удобна в использовании. На экран выводится вся необходимая информация о цикле мойки посуды, а в отдельное время от использования техники могут отображаться часы.
10. Режим «Aqua-Stop».
Контролирует количество и уровень воды в барабане. В случае поломки техники не дает жидкости выйти наружу. Такая функция позволяет избежать потопов в случае резкого отключения электричества либо поломки посудомойки.
Уровень шумности посудомоечных машин.
Стоит заметить, шумность техники – это достаточно значимый показатель и на нем при выборе так же остановить внимание. От этого показателя напрямую будет зависеть ваш комфорт и комфорт тех, кто проживает в доме.
Шумность разных моделей разная. В среднем она составляет от 35 до 60 дБ. Если в ваших планах использование техники в ночное время, лучше всего подобрать устройство с уровнем шума не превышающим 45 дБ.
Техника для мытья посуды может быть подключена тремя способами:
1. К холодному водоснабжению дома.
2. К горячему трубопроводу.
3. Одновременно к обеим магистралям подачи воды.
В первом случае несколько увеличен расход энергии техники, так как дополнительное время она задействует на подогрев, но зато такая вода не содержит технических примесей.
Во втором случае техника экономит на электроэнергии, однако обязательно должен быть выдержан определенный режим температуры в магистрали. Если в вашем случае он ниже 40 градусов, подключение невозможно. Плюс не стоит забывать, что в горячей воде содержится хоть и незначительное количество, но все же, вредных технических примесей.
Оптимальный вариант – подключение к холодному и горячему водоснабжению при помощи специального смесителя. Это рациональный, но самый дорогой способ подключения посудомойки.
Чтобы обезопасить себя при работе с техникой и саму посудомойку от поломок, важно соблюдать несколько простых правил
1. При первом использовании устройства, обязательно прочтите инструкцию по эксплуатации посудомоечной машины вашего типа и класса.
2. Перед запуском техники важно убедиться, что ее дверца закрыта. В процессе использования обязательно использовать блокировку от открытия.
3. После окончания мойки, не доставайте посуду сразу, дождитесь, пока она остынет.
4. По завершении использования посудомойки, оставьте на некоторое время дверцы открытыми, это позволит избежать появления неприятного запаха и плесени внутри.
5. В процессе установки посудомоечной машины обязательно нужно сделать заземление. Не забывайте, эти устройства подключаются к электросети и имеют дело при этом с водой.
6. Для установки прибора предусмотрите отдельную электролинию с автоматом защиты.
7. В случае появления на экране кода ошибки, не ломайте дверцы и технику, не старайтесь ее открыть. Ознакомьтесь в руководстве пользователя, что может означать данная ошибка, а затем следуйте рекомендациям специалистов.
Более 60 000 При заказе мы не требуем предоплаты Вы можете отказаться от товара даже после 15 дней от приобретения Работа с СЦ производителей Авторизованный партнер |
|