Все чаще и чаще внимание современного покупателя привлекают встраиваемые духовые шкафы. В 70% случаев именно этой технике, а не отдельно стоящим плитам обдают предпочтение современные семьи. Это все вполне объяснимо. Во-первых, духовой шкаф – это стильно и красиво. Во-вторых, это функционально и практично. Современный духовой шкаф может вполне заменить варочную панель, микроволновую печь и даже электрогрили с шашлычницами. Благодаря этой технике можно готовить мясные и рыбные блюда, каши и овощи, выпечку и многое другое.
Как выбрать духовой шкаф, чтобы не прогадать и получить действительно качественный и полезный бытовой прибор? Для того, чтобы правильно выбрать кухонную технику, нужно знать ее характеристики и виды.
По способу нагревательных элементов, источнику тепла духовые шкафы подразделяются на электрические и газовые.
Газовые духовки постепенно начинают отходить на второй план и это неспроста. Несмотря на то, что эти устройства достаточно удобны в использовании и экономичны, они для работы используют «голубое» топливо, а поэтому могут устанавливаться только в местах, где есть подключение к газопроводу.
Минусом газовых вариантов является и то, что они имеют лишь один нагревательный элемент в виде конфорки и расположен он снизу. Таким образом, тепло в газовых моделях поднимается снизу и циркулирует по всей камере, нагревая ее до нужной температуры. Между тем это не мешает блюдам хорошо пропечься и получить красивую корочку.
Электрические духовки практически полностью вытеснили собой газовые модели, несмотря на то, что обходятся они несколько дороже в процессе эксплуатации, так как питаются от электричества, которое выше в цене, чем газ. Почему же они популярнее?
Все дело в том, что электрические духовые шкафы намного функциональнее газовых собратьев, они могут иметь сразу несколько нагревательных элементов, плюс возможность обработки продуктов паром, микроволнами и т.д. Кроме того электричество позволяет поддерживать одну температуру в камере весь период готовки.
Стоит заметить, что нагревательные элементы в электрических вариантах могут быть размещены сверху, снизу и с двух боков, а значит, готовить в такой плите можно сразу несколько блюд и при этом они будут оптимально приготовлены. Это значительно экономит время хозяек, если нужно подготовиться к званому обеду или какому-то празднику.
Минус у духовых шкафов, питающихся от сети, пожалуй, один, такие модели потребляют немало электроэнергии. Если в духовке вы планируете готовить нечасто, один-два раза в неделю, перемен в потреблении электроэнергии ощутимых не будет, но вот если использовать духовку вы будете более четырех раз в неделю, то на бюджете это может отразиться.
Типы конструкции духовых шкафов
По типу конструкции духовки делятся на два вида:
- независимые;
- зависимые.
Зависимые духовые шкафы
На фронтальной стороне зависимых духовок расположены переключатели для варочной панели, поэтому такая техника может использоваться исключительно в комплекте, и устанавливается она одна под другой. При этом стоит понимать, что выбор комплектов ограничен. Обычно зависимые духовки идут сразу с варочной панелью того же производителя и эти приборы выдержаны в одном общем стиле.
Основной минус зависимых духовых шкафов в том, что если вдруг варочная панель выйдет из строя, то распрощаться придется и с духовкой и наоборот. При этом вам не нужно будет ломать голову, подбирая отдельно варочную панель и духовой шкаф, плюс не нужно искать место для их установки, предметы размещаются только рядом по принципу сверху панель, снизу духовка.
Выбирая зависимую духовку, помните, она обязательно должна быть совместима с выбранной варочной панелью, в противном случае приборы не будут функционировать. При этом важно понимать, что принадлежность варочной панели и духовки к одному производителю вовсе не гарантирует их совместимость.
Независимые духовки
Независимый тип духовых шкафов подразумевает под собой устройства, наделенные собственными переключателями управления. Такие модели не привязаны к варочной панели и могут встраиваться в абсолютно любом месте кухонной мебели – внизу, на уровне рук, на уровне глаз и т.д. Эти варианты совместимы с любыми независимыми варочными панелями и могут существовать, как с ними в комплекте, так и без них.
Установить на кухне можно сразу несколько независимых духовок либо разместить данную технику рядом со встроенной микроволновкой.
Еще один плюс независимой модели в том, что такой вариант позволяет устанавливать варочные панели любой формы и с разным количеством конфорок либо вообще не устанавливать на кухне этот элемент.
Задумались, как выбрать духовой шкаф? Первым делом нужно продумать место под его размещение, а затем измерить его и определиться с выбором размера техники.
В европейских странах стандартом среди духовок считается техника с шириной от 90 до 120 см. К сожалению, планировки российских кухонь редко позволяют использовать приборы такого размера, именно поэтому специально для российских пользователей все производители духовых шкафов начали выпуск изделий с размерами 60x60x56 см. Сегодня это стандарт в нашей стране и стоит заметить указанный размер – это внешние параметры.
Подходит стандартный духовой шкаф для классических семей с количеством людей до 5 человек. В таких устройствах можно за раз приготовить 5-6 порций того либо иного блюда.
Между тем, может возникнуть необходимость в приобретении меньшего по размеру духового шкафа. Например, если размеры кухни не позволяют иного или если в семье проживает один-два человека. Имеются на рынке и нестандартные размеры техники. К узким компактным моделям относятся прибор с шириной от 45 до 55 см.
Полезный совет! Если вы желаете грамотно подобрать полезный объем духовки, не постесняйтесь и возьмите с собой в магазин самую габаритную используемую вами форму (сковороду, утятницу) для выпечки. Если она прекрасно входит в технику и размеры духовки подходят тем, которые отведены под нее в кухне, это ваш выбор!
Духовки могут оснащаться дверцей разной конструкции. Современные производители предлагают духовые шкафы с откидной, распашной и выдвижной дверцей.
1. Откидная дверца
Классический и самый распространенный на сегодня вид, предусматривающий открывание дверцы духовки вниз.
2. Выдвижная дверца
В таких моделях противни, направляющие и решетки находятся на самой дверце, закреплены на ней. При нажатии соответствующей кнопки либо движении за ручку, дверца выезжает вместе с готовыми продуктами и всего составляющими духового шкафа. Такие модели очень удобны в использовании, практически исключают варианты получения ожогов, но при этом они имеют и свой недостаток. При открытой дверце температура в самой камере резко падает, а поэтому, во-первых, придется повторно включать плиту, что приведет к дополнительным затратам на электроэнергию, а, во-вторых, такое резкое снижение тепла может сказаться на качестве готовки некоторых блюд, в частности выпечки.
3. Распашная дверца
Такие дверцы навешиваются с боку. Открывается духовой шкаф с таким вариантом по принципу холодильника. При этом пользователь сам может решить, в какую сторону будет распахиваться дверца - левую или в правую. Подобные модели удобны там, где духовку планируется устанавливать на уровне выше кухонной столешницы.
Кроме всего прочего стоит заметить, что дверцы духового шкафа могут снабжаться двумя, тремя или четырьмя стеклами. От этого напрямую зависит, насколько дверца будет нагреваться при работе техники на высоких температурах. Кроме того дополнительные модели могут иметь специальный обдув дверец, что делает их полностью холодными при работе духовке и исключает получение ожогов.
Современные духовые шкафы могут иметь широкий набор функций. Производители свою технику наделяют уникальными возможностями, что помогает хозяйкам не только быстро и просто готовить вкуснейшие блюда, но и ухаживать за устройством. Какими дополнительными возможностями могут быть наделены духовки.
Эта опция позволяет поджаривать мясо, птицу, рыбу, другие продукты до хрустящей золотой корочки. Блюда, поджаренные на гриле, приобретают особый вкус и аромат.
Для многих такая функция может быть просто незаменимой. Она позволяет готовить блюда и одновременно выполнять иные работы по дому, не заботясь о том, что продукты пригорят. В нужное время по завершении готовки духовка сама сообщит звуковым сигналом о завершении процесса либо просто выключится.
Данное внедрение настоящая находка для любителей шашлыков.
Благодаря вертелу можно нанизывать и готовить мясо, овощи по принципу того, что мы получаем на костре. Вертел в процессе готовки вращается, продукты аккуратно прожариваются со всех сторон и в итоге из них получается отличный шашлык, приготовленный дома.
Даже самый небольшой информационный экран, встроенный в технику, позволяет значительно упростить работу с ней. На этом экране отображается вся основная информация о процессах приготовления (температура готовки, время окончания приготовления и др.), а в свободное время он просто демонстрирует часы.
Оно может быть механическим, когда за все действия техники отвечают специальные поворотные переключатели.
Второй тип управления электронный, кнопочный. Такие устройства обычно оснащаются дисплеями и имеют более расширенный функционал. Их можно программировать, задавать свое время, температуру и т.д. Кроме того они более удобны в управлении, чтобы запустить режим достаточно нажать кнопку и все.
Разновидностью электронного управления является сенсорный тип. В этом случае за действие человека над техникой отвечают специальные сенсоры, внедренные в дисплей.
Управление такой техникой происходит по принципу управления современным смартфоном либо планшетом. Сенсорные экраны в духовых шкафах могут быть одноцветными либо цветными. Чтобы запустить технику и установить нужный режим человеку достаточно прикоснуться к нужной иконке на дисплее.
Современные духовки могут иметь до 28 автоматических программ, включающих размораживание, томление, тушение, приготовления пиццы, выпечки, стерилизация посуды, сушка овощей, фруктов и грибов, обдув паром, приготовление при низкой температуре и многое другое. Отдельные модели позволяют записывать в память устройства свои рецепты и сохранять их. Стоит понимать, что данные программы значительно упрощают работу с техникой, однако существенно повышают ее стоимость.
Это выезжающие держатели для противней. Подобное внедрение помогает извлекать противни и решетки максимально удобно, не боясь оборачивания, а так же позволяет исключить ожоги при готовке блюд.
Стоит отметить, что в зависимости от модели телескопические направляющие могут выезжать полностью либо частично, наполовину. Так же их может быть разное количество.
Данный режим позволяет в первую очередь сохранить красивый вид кухонной мебели, в которую встроена техника. Благодаря холодному обдуву боковые панели духовки при работе техники не нагреваются, а значит, они не будут деформироваться при повышенных температурах внутри камеры, плюс деревянное полотно или пластик, в которые встроена духовка, не придет в негодность.
Данный режим позволяет распределить жар равномерно по всему шкафу, что обеспечивает быстрое приготовление блюда, плюс позволяет одновременно готовить в духовом шкафу сразу несколько блюд.
Данная опция позволяет использовать в духовке микроволны, используемые в обычных микроволновых печах. Иными словами, устройства с такой функцией могут в прямом смысле заменить собой СВЧ печи.
Щупы бывают электронными и механического типа. Они предназначены для определения температуры блюда во время приготовления. Для того, чтобы понять готов продукт или нет, достаточно ли он прожарен, пропечен, достаточно вставить щуп в этот продукт и просмотреть на экране температуру внутри блюда.
Имея щуп под рукой, важно понимать и знать, какая температура прогрева нужна каждому конкретному блюду для приготовления. Если у вас таких требований нет, то и данное приспособление вряд ли вам потребуется.
Помимо указанных преимуществ духовки могут иметь ряд иных, например, управляться через смартфон, иметь возможность подключения USB- флешек, наделяться сразу двумя конвекционными вентиляторами и т.д.
Духовые шкафы могут иметь несколько систем очистки в зависимости от модели. Самые простые варианты наделены классическим ручным методом. То есть хозяйки сами убирают прибор после готовки, используя обычные моющие средства.
Более продвинутые и дорогие модели оснащаются режимом «очистка паром». В таком случае в глубокий противень нужно набрать воды и немного моющих средств, далее выбрать соответствующий режим и дождаться его завершения. Нагреваясь, до нужной температуры, духовка превратит налитую жидкость в пар, а он в свою очередь будет способствовать размягчению жира и иных загрязнений на стенках техники. Все, что останется хозяйкам, после процедуры очистки протереть свой прибор чистой сухой тканевой салфеткой.
Еще один способ, который может использовать кухонная техника – это каталитическая очистка. В этом случае поверхность внутренней камеры выполнена из специального материала – эмали с окислителем. Попавшие на стенки техники брызги и жир под воздействием высокой температуры и взаимодействия с катализатором расщепляются на углерод и воду. По окончании режима очистки нужно просто протереть влажной тряпочкой стенки. При этом стоит знать, что срок службы катализатора ограничен, он составляет не более 7 лет.
Самым эффективным сегодня способом очистки, внедренным в духовые шкафы, является пиролиз. В этом случае техника работает в режиме очень высокой температуры (500 градусов). При такой температуре весь жир и иные загрязнения попросту сгорают и превращаются в пепел. Далее этот пепел стирается салфеткой и все. Стоит заметить, что данный режим имеют только духовки премиум-класса.
Выбирая духовой шкаф, особенно, если в доме есть маленькие дети, важно особое внимание уделить безопасности использования этой техники. Современные духовки могут оснащаться:
• Блокировкой от детей (дверцы при работе устройства не открываются);
• Тангенциальной системой охлаждения. В камере имеется специальный вентилятор, запускаемый сразу же, как прибор начинает работу, что исключает нагрев стенок и дверец техники;
• Тройным и даже четверным остеклением, что исключает нагревание дверцы, а значит и получение ожогов при работе с ней;
• Защитной блокировкой. Блокирует при работе кнопки или сенсоры (панель управления), не дает возможности случайно изменить настройки приготовления;
• Защитным отключением. Если вы забыли о приготовлении пищи и покинули дом либо заснули, техника сама по истечении долгой непрерывной работы (8-10 часов) самостоятельно выключится. Отдельные модели могут выключаться сразу же при обнаружении перегрева в камере.
Надеемся, предоставленная информация позволит вам правильно выбрать духовой шкаф, его тип, размер и функциональность, а если все же остались сомнения с выбором, наши специалисты с радостью ответят на все ваши вопросы.
10 лучших производителей духовых шкафов: Bosch | Electrolux | Siemens | Gorenje | Gefest | Ariston | Hansa | Beko | indesit | Zanussi
Приятных покупок!
Более 60 000 При заказе мы не требуем предоплаты Вы можете отказаться от товара даже после 15 дней от приобретения Работа с СЦ производителей Авторизованный партнер |
|